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独立行政法人国立病院機構 まつもと医療センター

栄養管理室の理念

病院の理念と基本方針に基づき医師を中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、精度の高い治療食の提供と栄養食事指導の実践・地域社会に根ざした文化性のある食事の提供をとおして治療に貢献します。

栄養管理室の基本方針

  1. 患者さん個々に対応した、安全で信頼される食事の提供に努めます。
  2. 入院生活に安らぎをもたらすよう「心のこもった料理」の提供を心がけます。
  3. 専門職として自己の研鑚に努め、常に質の高い栄養管理を目指します。

栄養管理室の概況

食事時間

病棟 朝食 昼食 夕食
一般病棟 7:45 12:00 18:00
重心病棟 6:30 11:00 16:40

配膳方法

一般病棟は温冷配膳車・重心病棟は保温食器を使用して、それぞれの料理に適した温度での食事の提供をしています。

食事の種類

約80種類

一般治療食

常食・軟食・7分粥食・5分粥食・3分粥食・流動食・学童食・幼児食等

特別治療食

糖尿病肥満食・腎臓食・肝臓食・高血圧心臓食・消化管術後食・胃潰瘍食・高脂血症食・重心食・離乳腸炎食・小児腸炎食・離乳食・濃厚流動食・検査食・食思不振食等

その他、摂食機能の程度により「きざみ」・「ミキサー」・「とろみ」といった形態の調整、アレルギーや薬による禁止食品への個別の対応も行っています。

患者さんに対するサービス

特別メニュー

常食・軟食・学童食の患者さんには、セレクトメニュ-を実施しております。その際には1食あたり52円の自己負担金がかかります。

行事食

食事は「文化」であり、季節感が得にくい入院生活の中で「ほっと一息」を感じていただきたく、お正月・クリスマス等行事食をメッセージカードを添えて提供しています。

行事食 例

1月
☆正月三が日(正月料理)、七草粥(七草粥)
2月
☆節分(福豆)、バレンタインデー(小児科)
3月
☆ひなまつり(ちらし寿司)
5月
☆子供の日(柏餅)
7月
☆七夕(七夕ゼリー)、土用の丑(鰻の蒲焼)
9月
☆十五夜 敬老の日(赤飯)
10月
☆ハロウィーン
12月
☆クリスマス(ケーキ)、大晦日(年越しそば)
☆印はメッセージカードがつきます。

メッセージカード 例

職場のご紹介

栄養管理室は、患者さんを中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、患者さん個々に合わせ調整した治療食を、安全にそして美味しく提供することによって、病気の治療に貢献することを目指しています。

病院給食について

患者さんの食事は、入院後医師の指示により、年齢、身長、体重、病状、合併症などを考慮 しながら個々の患者さんにあった適性栄養量がきめられます。その内容にそって一般食と特別食に分類され管理栄養士が献立を作成し、調理師が調理し提供しています。

一般食

一般食には、常食、軟菜食、粥食、分粥食、幼児食、離乳食、アレルギー食、きざみ食、トロミ食など食事の形態を考慮して、患者さんの容態に合わせた内容で対応しています。

特別食(栄養成分管理)

特別食とは、エネルギーコントロール食、脂質コントロール食、Na・たんぱく質コントロール食、 消化管術後食、潰瘍食、濃厚流動食などがあります。

病気の治療及び患者サービス

患者さんの治療、嗜好などの理由により、うどん、煮込みうどん、パン食、おにぎり、肉禁、魚禁、卵禁、牛乳禁、パン禁、麺禁、納豆禁などの個人別の対応も行っています。

その他に、美味しく召し上がっていただけるよう、毎日調理師が病室に出向き、食事に対する嗜好及びご意見などをお伺いしています。また、毎週水曜日には残飯調査を実施して、調理方法の検討に参画し病態にあった食事プランを集約しています。

行事食のご案内

暦、季節感を少しでも味わっていただきたいと、手作りメッセージカードを添えた、季節ごとの行事食を用意しています。

1月 ☆正月三が日(正月料理)、七草粥(七草粥)
2月 ☆節分(福豆)、バレンタインデー(小児科)
3月 ☆ひなまつり(ちらし寿司)
5月 ☆子供の日(柏餅)
7月 ☆七夕(七夕ゼリー)、土用の丑(鰻の蒲焼)
9月 ☆十五夜 敬老の日(赤飯)
10月 ☆ハロウィーン
12月 ☆クリスマス(ケーキ)、大晦日(年越しそば)

☆印はメッセージカードがつきます。

栄養食事指導のご案内

医師の依頼を受け、治療指示内容に基づき、外来及び入院患者さんに栄養食事指導を管理栄養士が行っています。

個人栄養食事指導(予約制)

月曜日~金曜日(午前) 9:30~ 10:00~ 10:30~ 11:00~  11:30~
月曜日~金曜日(午後)13:30~ 14:00~ 14:30~ 15:00~  15:30~
(土曜日、日曜日、祭日は除く)

特殊外来栄養指導(対象:透析外来患者さん全員)

  • 血液透析外来栄養指導(毎月継続指導及び栄養管理)
  • 腹膜透析外来栄養指導(毎月継続指導及び栄養管理)

集団栄養食事指導

糖尿病教室・・・毎週木曜日14:30~15:30 ※対象:入院及び外来患者さん

※栄養食事指導を希望される患者さんは、主治医、または看護師に相談してください。
この様に患者サービスを最大目標としながら、安全で、より美味しく、病気の治療に貢献する食事を提供するため、職員一同、業務に励んでおります。